Ольга Костюхина

Бизнес тренер, психолог, коуч

корпоративные программы обучения и
развития персонала


Вернуться в раздел Рождение второго ребенка

Раздел: Рождение второго ребенка


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тема: Как настроить ребенка на учебу?

от 24.11.2011 14:52

Вопрос: Старший пошел в этом году во второй класс. Однако у него не было особого желания идти в школу. Как правильно подготовить ребенка морально к школе? Алена.
   Написать ответ


Бизнес-тренер Костюхина Ольга

 от 24.11.2011 14:57

Ответ: Можно 1-го сентября устроить ребенку праздник в честь начала учебного года. Например, сводить его в кино или парк. Отметьте возвращение в школу всей семьей. Можно продолжить веселье и в выходные, выехать на природу, покататься всем вместе на велосипедах. Такие мероприятия позволят создать позитивный настрой и отвлекут маленького школьника от тяжких мыслей о неизбежной участи учиться.
Если видите, что после Ваш малыш подавлен или раздражен, попытайтесь узнать, в чем причина беспокойства. Впечатлений после возвращения в школу у детей много, и Вы должны обо всем расспросить: что понравилось, а что — нет. Так вы будете знать, в чем причина проблемы, и сможете предпринять шаги по ее разрешению.
В первые учебные дни, пока уроков еще мало, можно пройтись с ребенком по школьным предметам. Очень хорошо, если домашние уроки вы сможете провести в игровой форме, а в конце занятий наградите ребенка его любимыми сладостями.
У ребенка должен быть познавательный интерес и мотивация к учебе. Это характерно в этом возрасте. Уроки и домашние задания не должны ему казаться помехой ежедневным играм и развлечениям, к которым школьник привык за лето. Всегда разговаривайте с ребенком в позитивном ключе, убеждайте его, что начало учебы — это новые интересные предметы, новые друзья.
Вам нужно знать, что мотивация к учебе пропадает, когда школьник не понимает, что ему рассказывают на уроках. У него постоянно что-то не получается, в дневнике появляются низкие оценки. У него со временем может сложиться мнение, что этот предмет ненужный, неинтересный и в жизни не пригодится. Потом ребенок перестает делать домашние задания и прогуливает нелюбимые математику или иностранный язык.
В данной ситуации необходимо вовремя проявить бдительность и поговорить с ребенком о том, что по каким-то предметам было бы неплохо заниматься дополнительно. Вы сами можете доступно объяснить сложную тему и помочь ученику преодолеть трудности перед непонятной наукой. В отдельных случаях помощь детского психолога бывает очень кстати.
Не нужно в начале учебы от ребенка требовать идеальной дисциплины и успеваемости, старайтесь не ругать его за просчеты. Наоборот, не скупитесь на добрые слова в адрес вашего старательного ученика. Замечайте даже малейшие его успехи и подчеркивайте их важность.

Тренинги
Новости
Статьи
Смотреть все