Как правильно воспитывать детей?

   Для многих родителей рождение ребенка превращается просто в ад. Ребенок не спит ночами, постоянно капризничает, не хочет ходить в сад, все делает наоборот, просто изводит родителей. В школе у ребенка может быть плохое поведение, отсутствовать успеваемость и интерес к школе, ребенок может грубить, драться с родителями или проявлять жуткую ревность по отношению к брату или сестренке.
   В чем же дело? Проблема в воспитании? Родители не сумели правильно организовать воспитательный процесс. Если это не связано с физиологическими процессами (гиперактивность, например, и диагноз должен ставить невропатолог), то скорее всего это связано с дефектами воспитания. Родители естественно не являются специалистами в области психологии и воспитания и далеко не каждые (к сожалению) читают познавательные книги на эту тему, некоторым просто некогда заниматься детьми, они поглащены карьерой. А что говорить о воспитании бабушек (конечно я не имею в виду всех бабушек), некоторые такие уставшие, что еле-еле за собой ухаживать могут, ни говоря уже о том, чтобы что-то правильно объяснить ребенку. На воспитание няни тоже очень-то надеться не приходится, да и в данном случае ребенок может чувствовать себя брошенным, и пытаться всеми путями вернуть маму (даже и деструктивным поведением, ведь если не получается по-хорошему, то сделав что-то ужасное, мамино внимание точно привлечешь).
Поэтому вполне естественно, что, не сумев справиться самостоятельно, родители обращаются к детскому психологу за помощью. Иногда бывает достаточно объяснить – что вообще происходит и почему и дать некоторые рекомендации. Иногда психолог может прибегнуть к играм, направленным на формирование позитивного поведения, сказкотерапии (см. статью — Сказкотерапия). В зависимости от случая, психолог разрабатывает программу, назовем ее “реабилитации”, следуя которой семья будет “выздоравливать”.

Что нужно говорить ребенку, а что — нет  

Каждому родителю важно помнить, что надо быть последовательным в своем воспитании, разрешив что-то сегодня, тяжело запретить завтра. Все, что вы делаете надо объяснять — «Я не разрешаю съесть конфету т.к. скоро обед, ты перебъешь себе аппетит, будешь плохо кушать..» Старайтесь называть чувства ребенка — «Я вижу ты разозлился, что Вася взял твою игрушку, ты расстроен, потому что я не купила тебе игрушку..». Ребенок должен учиться понимать и потом выражать свои чувства. Никогда не говорите, что ребенок плохой. Можно сказать — «Ты плохо сделал, что сломал …». Не сравнивайте ребенка с другими — «Смотри, Вася то умеет кататься на велосипеде», таким образом у ребенка будет формироваться чувство неуверенности. Хвалите чаще ребенка, за конкретные достижения (пусть даже мелочи). Ставьте перед ребенком достижимые, не завышенные цели. Любите ребенка искренне, старайтесь уделять ему больше времени, общаться с ним, обнимать, играть.

 

 

Автор статьи, практикующий психолог Ольга Сергеевна. Записаться на консультацию или получить предварительную информацию, Вы можете по тел. 8-926-534-22-74

 

    Консультация бизнес-тренера

    Ольга Костюхина

    бизнес-тренер, коуч

    Бизнес-тренинги в Москве